职教活动周

服装学院最美未来工匠—唐舒玉

发布者:漯河职业技术学院服装学院  时间:2023-05-19  浏览:

我是2020级服装设计与工艺三班的唐舒玉,2023年3月,在河南省高等职业教育技能大赛服装设计与工艺赛项中获得一等奖。

7a793b24ac3a5cf6d40ae38dc72c5a6

初中时,我是一个普通的初中生。在中考完毕后迷茫的我不知道要干嘛,因为考过就知道成绩肯定不理想,最终没有高中愿意要我。这段时间也算是我人生一段低估的时候,因为当时我只有两条路“要么进工厂打螺丝,要么学技术”。就在徘徊的时刻,我想到我脑子虽然不是很灵活,不代表我的手工不好呀,就这样开始了我的裁缝之旅。

刚踏入中专校园的时候我就是一个不问世事小白,什么都不懂,但是我唯一知道的就是,我不能再玩了。我要好好学习了不然真的要进厂打螺丝了,在这里我就认真学习,上课都是坐在前排,最后进入了学校的集训队,参加了全员化的比赛,也拿到了不错的成绩,虽然没有参加更大类型的大赛,但是这已经为我的大专生活打下了不错的基础,我认为已经超过绝大多数人。

6d6e55ad85b643364ae064e080ff656

2021年9月我踏入了漯河职业技术学院,开启了我的大学生活,成为了服装学院一名大学生。我如果想成为一名合格的手艺人,就不能平庸的度过这个3年,我先争取了班长一职,我觉得班长可以让我的大学生活不那么寂寞,比较充实,在人际交往方面也能学到很多,并且培养独立性,不那么懒惰。我还参加了2021省赛的志愿者,看着那些厉害的学长们同台比拼,那个氛围、那个既紧张又开心的时刻,在我的心里深深的埋下了一颗种子,我也要努力,要努力像他们一样厉害,争取参加明年的技能大赛。就这样,我在完成工作的同时.我的专业知识也没有落下,继续加强稳固,为的就是能够进入集训队,完成以前没有完成的梦想。我承认,这就是我的野心,直到后来经过系统的学习,我终于如愿以偿进入了服装学院大赛集训队。在这里我才知道什么叫做高手如云,在这里你只要不努力,随时就会被别人顶替下去。起初我内心做了很多的斗争,看着周围的同学可以睡个懒觉玩个游戏,有点动摇。需要拒绝这些诱惑,就像让人永远只能吃素一样,再者,我们要耐得住孤独与寂寞,这好像是与大学生活格格不入的。但是成功与伟大的人都是孤独与寂寞的,他们忍耐的过程中培养了他们超强的毅力与过人的智慧。

a2e9d6e0f77188f197b4104cac7b3a8

突然一阵轰炸声,指导老师下了高级命令:河南省赛在即,需要选出两位来参加。竞争十分激烈,我能感受到厮杀声。幸运的是,我获选了!但还是不能高兴的太早,就算选上了最后能不能参加还是未知数,因为只要你不努力,随时就会下来。功夫不负有心人,我终于顺利参加了2022河南省技能大赛。当时刚进考场的时候,心中是有点忐忑的,因为是第一次参加这样的大型比赛,担心做不完,害怕老师失望。不过紧张是好的,可以专心,最终我在规定的时间内做完了。比赛结束后心情更加紧张了,心里一直期待着比赛的结果,最终荣获了第二名,获得一等奖。心里还是很激动地,泪水打湿了眼眶。此次的服装技能大赛,赛的不只是技能,更是一次各方面潜力的展现。结果并不是最重要的,重要的是在大赛中学到的东西。这次比赛我们最大的收获不是输贏,而是在相互切磋的过程中,学习到对手的优点,发现自身的不足,从中获得新的知识和经验。这对我们以后走向社会也有很大的帮忙,我们相信在以后的生活和学习中,会因为此次的大赛而变得不一样。

两年来,除了技能大赛,我收获也是颇多的哦,拿到了三好学生、优秀标兵、国家励志奖学金等。自从学习了服装专业,从设计、制版、工艺、成衣、质检,年复一年,练就了精湛技艺。不管是侧缝、后中等,每条线都缝制不下数百遍,衣服的每条线缝制都是相等的,误差控制在0.1厘米甚至更小,就这样坚持下成就了现在的我,对于奋斗者而言,春天是播种的季节,有“春华”才有“求实”。

什么是工匠精神?是敢于处在工匠之位?不,我认为工匠精神是勤劳,细致,负责。自从进入漯河职业技术学院我倍感荣耀,首先感谢学校领导对我的厚爱与信任,感谢指导老师对我的帮助与关爱,感谢同学们对我的认可,自从和大家一起齐聚服装学院这个大家庭,虚心学习,认真工作,使自己的能力,素质有更一步的提高。责任鞭策我不断进步,改掉缺点,发挥优点,我深信,一份耕坛,一份收获,从点点滴滴的学习中,细心积累经验。之前有位同学问我,如何才能做到“优秀”,我想了很多,却没有回答。现在的“优秀”可能只是指一方面或者几方面做的还不错,我还差的很远,我的角色是学生,只是一个普通的学生,在这里,我送给这位同学一句话,以共勉:“想到”和“得到”之间,还有两个字——“做到”。

我也坚信,今后的学习我一定会做的更好,在以后的日子里,作为学生的我,我要饮水思源,善待工作,积极进取,用感恩的状态来感恩学校和老师,怀着感恩的心去努力工作,这样才能体现自身的价值。我会不断激发自己的潜能,自觉的做好每一件事情,持续改进,不断学习和完善自我,最后再次感谢老师和同学对我的关心与帮助。