服装系
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 系部简介 | 工作简讯 | 党团工作 | 教学工作 | 学生工作 | 专业设置 | 校企合作 | 光荣榜 | 毕业生风采 | 绘声绘影 
热点文章
工作简讯
当前位置: 首页>>工作简讯>>正文
服装系教学改革实现突破性进展
2016-12-07 16:58 漯河职业技术学院服装系  审核人:

本学期伊始,服装系成功引入课程改革合作企业——郑州卡伊﹒简爱服装有限公司。服装设计专业将该企业的真实项目引入到项目化教学中来,从而使项目化教学由虚拟项目转为真实项目,服装系教学改革实现突破性进展。

今年暑假,服装系派出12名专业教师轮流到杭州蓝色倾情等几家服装公司进行培训。各位老师按照项目化教学的需求,在企业设计总监、设计师、制版师、样衣师等不同的岗位上进行培训及实际操作,为真实项目引入到教学中打下了坚实的基础。开学前夕,服装系名誉系主任、杭州职业技术学院白志刚教授亲临我院同服装设计专业老师一起对各门课进行了梳理,各位老师也就自己承担的课程进行了说课,白教授逐一对他们进行了指导。

通过两周的教学实践,9月19日,白志刚教授、企业设计总监周巧娥、服装设计专业老师三方又利用周末时间对前段工作任务策划落实情况进行了总结,并对一些校企对接的细节进行了梳理。9月21日,白志刚教授亲自为服装设计专业学生上了一次示范课。9月22日,我系专业教师按照修正后的方案进行基于真实项目的项目化教学,白志刚教授在教室见证了全部授课过程。白教授对老师们的授课表示满意,同时也提出了合理化建议。

由于真实项目需要与企业密切对接,需要满足市场需求,所以教学要求很高,尤其是对专业老师的要求很高。服装系专业老师不怕吃苦,认真专研,虚心求教,在短时内适应了全新的教学模式,得到了院领导、白教授的高度赞扬。学院领导对服装系的教学改革非常重视,副院长王变奇多次深入课堂、专业老师中,多次和白志刚教授、朱辛伟老师进行交流,对服装系的教学改革提出了宝贵的指导意见,并在各方面予以了大力的支持。

真实项目的引进,使得我们的教学充满挑战性。过段时间我们课堂上设计的作品就会按照企业的要求用计算机软件绘制出来,接受企业的挑选。选中的产品就会投入生产,出现在专卖店中,出现在市场上,我们期待那一天的到来!

服装系一直致力于内涵建设,利用真实项目进行项目化教学,学生充分感受到这些知识的实用性,同学们的学习热情很高,同时真正实现了与企业无缝对接,学生毕业后能立即上手、适应工作。我们相信,经过这场教学改革的洗礼,服装系有信心把服装设计专业打造成河南省、乃至全国知名的品牌专业!

关闭窗口

漯河职业技术学院轻工系  版权所有