服装系
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 系部简介 | 工作简讯 | 党团工作 | 教学工作 | 学生工作 | 专业设置 | 校企合作 | 光荣榜 | 毕业生风采 | 绘声绘影 
热点文章
工作简讯
当前位置: 首页>>工作简讯>>正文
中国美术学院张博为服装系师生做扎染文化报告
2016-12-07 17:07 漯河职业技术学院服装系  审核人:

5月27日下午,中国美术学院艺术设计专业研究生张博为服装系全体师生做了一场关于扎染文化的报告会。学院副院长王变奇、我院特聘教授朱辛伟到场听取了报告。报告会由服装系行政负责人杨晓华主持。

杨主任首先向大家介绍了张博先生的基本情况。本次报告的题目是绞缬工艺的回望与畅想。报告分为绞缬之正名、绞缬之证实、绞缬之活化、绞缬之情结四部分。报告从《许慎说文解字》寻找到扎染的雏形,从文字的角度对扎染追根溯源。扎染在古代称之为绞缬,绞缬工艺在四世纪时就已经很成熟了,扎染作品广泛流行于社会。报告还从古代的诗词中寻找扎染作品的印迹,鹿胎缬、醉眼缬、鱼子缬等历史经典扎染纹样出现在古代诗词中,从侧面反映出扎染在古代的流行状况。报告第三部分展示了我国出土的扎染作品文物,包括鹿胎缬、醉眼缬这些经典纹样,这些文物图片让在场的师生惊叹不已。张博先生最后还就扎染文化回归中原故里提出了自己的设想。

报告结束后,王院长做了重要讲话。王院长对张博先生的报告给予了高度评价。王院长说,张博先生从文字、文物、诗歌等各个方面对扎染文化做了系统的研究,让我们对扎染文化有了更加深入的了解。我们以后要加强扎染文化的研究,再现历史经典纹样,并诚恳邀请张博先生加入到我们让扎染文化回归中原故里的研究队伍中来,并表示以后我们还会逐步邀请更多的扎染专家加入到我们的队伍中来,发扬、传承扎染文化。

通过本次报告会,大家受益匪浅。服装系师生对扎染有了更加深刻的认识,深感肩上责任之重大。通过了解扎染文化,让广大师生深刻体会到扎染的晕染感觉、韵然味道,对于以后进行扎染文化研究、创新扎染技艺、提升扎染作品品味非常有益。

关闭窗口

漯河职业技术学院轻工系  版权所有