服装系
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 系部简介 | 工作简讯 | 党团工作 | 教学工作 | 学生工作 | 专业设置 | 校企合作 | 光荣榜 | 毕业生风采 | 绘声绘影 
热点文章
教学工作
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
漯河职业技术学院在2018全国职业院校技能竞赛高职组服装设计与工艺比赛中再获佳绩
2018-06-05 10:19 漯河职业技术学院服装系  审核人:

6月1日-3日,2018全国职业院校技能大赛高职组“岱银·雷诺杯”服装设计与工艺赛项在山东省潍坊市山东科技职业学院隆重举行。共有来自全国26个省和直辖市的69所高职院校138名选手参与角逐。漯河职业技术学院服装系2016服装设计与工艺1班学生马驰、2016服装与服饰设计班学生黄玉洁代表河南队参赛,在教师勾爱玲、张雨的悉心指导下,凭借扎实的理论知识、娴熟的专业技能和冷静沉着、团结协作、攻坚克难、精益求精的比赛精神,最终荣获团体三等奖。

全国职业院校技能大赛高职组服装设计与工艺赛项,要求每个参赛队需独立完成理论知识竞赛和模块一、二操作技能竞赛,以综合成绩决定名次。理论知识竞赛主要考核服装设计与工艺技术相关的应知应会的专业知识,采用计算机答题模式;模块一服装设计包含创意服装设计、服装拓展设计、服装立体造型三项内容,主要考核学生的服装设计能力,服装效果图设计绘制能力和立体造型能力;模块二服装制版与工艺通过服装立裁制版、样衣工艺制作两项内容考核学生的服装造型、结构设计能力和工艺制作能力。

学院对本次比赛非常重视。学院领导、教务处等职能部门领导经常询问比赛的准备情况并给予大力支持。服装系行政负责人杨晓华、教学负责人叶根洋经常到实训室看望参赛学生,了解比赛准备情况,为学生排忧解难,提供有力保障。针对此次大赛,从组队到省里预选赛,再到参加国赛,指导教师和参赛学生们积极努力,牺牲节假日和休息时间,加班加点,艰苦训练,最终取得了优异成绩,尤其是勾爱玲老师指导的模块二——服装制版与工艺的比赛成绩更是创历史新高,创河南省之最,首次进入该模块比赛的第一梯队,立裁制版排名第三,样衣工艺制作排名第五的好成绩。通过此次比赛,漯河职业技术学院服装专业向兄弟院校展示了实力,为学院赢得了荣誉。

近几年来,服装系坚持深化职业教育教学改革、推进专业建设、深入推进以赛促教、以赛促学,大力践行现代师徒制,推行项目化教学,将企业真实项目引入课堂,大大提高了学生的设计能力、创新创意能力和制版制作能力,为提高学生专项技能和参加该类职业技能竞赛打下了坚实的基础,提升了学生的综合素养,增强了学生的就业竞争力。经过不懈的努力,服装专业教学质量得以明显提升,学生的作品得到企业认可,在国家、省级技能竞赛中屡获佳绩,为创建河南省品牌专业奠定了坚实的基础。

关闭窗口

漯河职业技术学院轻工系  版权所有