服装系
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 系部简介 | 工作简讯 | 党团工作 | 教学工作 | 学生工作 | 专业设置 | 校企合作 | 光荣榜 | 毕业生风采 | 绘声绘影 
热点文章
教学工作
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
服装系纺织品设计专业学生在2018国家技能竞赛中获得一等奖
2018-10-23 10:57 漯河职业技术学院服装系  审核人:

 

10月20至21日,第十届“蜀菁杯”全国纺织服装职业院校学生纺织面料设计技能大赛在成都纺织高等专科学校隆重举行。我院纺织品设计专业参赛学生发挥出色,用融入市场流行元素的花样设计作品征服了大赛评委,最终获得了一个一等奖、一个二等奖、两个优秀奖的优异成绩,其中王娇娇同学以计算机纺织面料纹样设计组第一名获得一等奖,实现我院纺织品设计专业在国赛上的历史新突破。

 

一年一度的全国纺织服装职业院校学生纺织面料设计技能大赛是纺织品设计专业全国最具权威的技能大赛。本次大赛共有来自全国十八所院校的160多名优秀学生参赛。比赛分为理论考试和现场命题“春华秋实”实操设计两个部分。最终,我院代表队学生从众多优秀选手中脱颖而出,获得佳绩。服装系对本次比赛十分重视,从去年12月就开始筹备今年的比赛,挑选了9名选手组成参赛预备队,挑选纺织品设计专业骨干教师对学生进行指导、训练。10月初,经过层层选拔,最终确定了四名学生组成的参赛队。大半年以来,杨志刚等指导教师牺牲了大量的休息时间,认真研究比赛细则,带领学生进行技能强化训练。系行政负责人杨晓华、教学负责人叶根洋等系领导非常关心比赛的准备情况,经常到实训室看望备赛学生,为学生加油、鼓劲。杨晓华主任亲自对同学们的花样设计稿提出修改意见,并积极联系纺织品设计企业设计师,将学生日常训练的设计稿件发给他们,请企业技术人员给予指导。同时,杨主任还邀请杭州职业技术学院教授、服装名誉系主任白志刚针对大赛对辅导教师、参赛学生进行指导。

服装系坚持“以赛促教,以赛促学”。2016年以来,纺织品设计专业坚持每年都参加全国纺织面料设计技能大赛。前两年,我院学生在该比赛中的最好成绩都是三等奖。服装系坚持教学改革,建立以学生职业岗位为学习中心的课程体系,围绕项目化课程开设专业基础课程,围绕就业岗位开设专业核心课程。将企业真实项目引入看课堂,让学生在“实战”中成长。同学们对课堂作业到企业产品的过程逐渐清晰,技能水平迅速提高。本次大赛优异成绩地取得,是对纺织品设计专业教学质量地肯定,也标志着我院纺织品设计专业师生的技能水平又上了一个新台阶。

                                                           杨志刚 叶根洋                

                                                          2018年10月22日

关闭窗口

漯河职业技术学院轻工系  版权所有