服装系
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 系部简介 | 工作简讯 | 党团工作 | 教学工作 | 学生工作 | 专业设置 | 校企合作 | 光荣榜 | 毕业生风采 | 绘声绘影 
系部简介
 系部简介 
系部简介
当前位置: 首页>>系部简介
漯河职业技术学院服装系

服装系是漯河职业技术学院成立最早的系部之一,现开设有服装与服饰设计、服装设计与工艺、服装陈列与展示设计、纺织品设计四大专业。其中服装设计与工艺专业是教育部首批现代学徒制试点专业,服装陈列与展示设计、纺织品设计专业是学院特色专业。服装与服饰设计是河南省综合改革试点专业,属于艺术类专业。

服装系建有服装制版室、服装工艺室、服装CAD室、立体裁剪室、特种机室等20多个现代化实验实训室,完全满足学生动手实践需要。服装系在各级技能大赛中屡获佳绩。在河南省教育厅举办的第六届服装制版与工艺技能大赛中,服装系服装专业学生囊括个人前两名,并代表河南省参加全国服装技能大赛并获得三等奖。服装系服装专业是我院的首批六个大专专业之一,至今已经有20多年历史,该专业在社会上有较大的影响,我院服装专业学生规模多年来一直位居全省同类院校第一名。

服装系建设有服装设计工作室、服装制版工作室、扎染工作室、朱辛伟大师工作室、丝网印工作室等多个工作室,通过工作室承接外来项目、从事专业研究、提高专业技能。其中扎染工作室在全省高职院校中独树一帜。扎染课程是服装系服装专业开设的一门特色课程。扎染工作室为大学生创业搭建了一个很好的平台。扎染工作室的扎染项目多次参加各种比赛,成绩斐然。我系扎染项目在漯河市“巾帼创业计划书”比赛,获得二等奖,并获得3万元无息贷款。该项目参加河南省大学生创业比赛,被省教育厅评为优秀创业项目,并给予5万元资金支持。该项目代表河南省参加全国大学生创业比赛,并获得西北赛区第四名,大河报等多家媒体予以报道。

扎染起源于中原,盛行于隋唐时期。为了学习扎染技艺,传承扎染传统文化,让扎染文化重归中原故里,学院邀请中国美术学院扎染大师朱辛伟为我院特聘教授,并于2015年3月在我院隆重举办了朱辛伟拜师仪式。服装系张雨等四名青年教师正式拜朱辛伟为师,学习扎染技艺,河南日报、漯河电视台、大河网等多家媒体予以报道,在社会上引起强烈反响。朱辛伟老师常驻我院,指导服装系师生扎染技艺,现在许多老师、学生的扎染技艺已经达到国内一流水平。

以扎染为基础,服装系纺织品设计专业成为全省乃至全国很有特色的专业。该专业学生最大的优势是精设计、懂印染。尤其是懂印染技术的面料调色师是国内十分紧缺的人才,人才需求量大,工资待遇高,目前服装系2014级首届纺织品设计专业的三十余名学生已经全部被企业预定一空。

教学上,服装系积极探索现代学徒制人才培养模式,制订了“321项目引领,能力递进”的实施方案。服装系将知名服装企业—郑州卡伊▪简爱的真实生产项目引入到课堂中来,专业教师和企业技术人员共同制订教学计划,共同制订企业真实项目的实施办法。教师带领学生在教学中完成企业项目,企业技术人员在项目关键节点来学院亲自为学生上课,实现校企共同培养学生。师生共同完成的项目由企业负责推向市场,接受市场的检验。该教学模式实现了学院与企业无缝对接,与市场高度融合,学生毕业后会很自然地适应工作岗位。该教学模式在全省乃至全国都处于领先地位。

服装系还与漯河太思米亚穆斯林服饰有限公司合作成立“太思米亚特色班”,该特色班由深圳服装企业资深设计师牵头,带领同学们完成太思米亚企业的500多款服装设计任务,企业对该项目予以资金支持。同学们跟随专家在实际工作中完成学习,真正做到学以致用。

服装系开拓有杉杉集团、波司登集团、361度、九牧王、劲霸男装等一批就业基地,学生的就业率连年在98%以上。多年来,服装系也培养出了皇家马车男装首席设计师杨红磊、杭州马格尼特女装部首席设计师王艳芳、郑州泛美服饰生产总监朱伟、郑州纽伦服饰有限公司生产经理杜倩倩、隆庆祥河北省区域经理冯月杰、黑牡丹集团制版师张亚良等一批优秀的毕业生。

漯河职业技术学院轻工系  版权所有