教师作品长廊

纺织品设计专业教师作品展示

发布者:漯河职业技术学院服装学院  时间:2021-05-29  浏览:

作者:李敏老师 作品名称:《虎尸化万物》

设计构思:以云南彝族创世神话为背景,老虎作为彝族图腾崇拜,一直被彝族认为是世界万物的幻化源泉,老虎的尸体化作天地万物,作为彝族创世神话的核心内容。作者将老虎作为创作主题,用彝族樱花树作为点缀,突出故事内容,展现画面的趣味性。

作者:路晓峰老师 作品名称:《花的顿悟;一花一世界》

设计构思:一朵山涧平凡的小花每天都很忧伤,她总觉得看不到未来,更感觉不到世间的美妙。她觉得自己太弱小抬头只能看到石缝里透出的一丝光亮。菩萨无意间看到了这朵愁眉不展的小花,小花告诉了菩萨自己的忧伤,菩萨告诉小花“内心的自由可以生出灵性,灵性让你拥有发现美妙的眼睛,你所要做的就是努力舒展自己的灵魂和身体,自由灿烂的绽放,你会发现自己最独特的美给周围的一切都渡上了金色的光,一丝光亮就可以绽放到灿烂”,小花儿听完菩萨的话笑了,山也笑了,水也笑了。一个个体生命中蕴含着人类的自由精神,一件很小的东西里也可能隐藏着很大的智慧,也能领悟其群蕴含的独特的美!找到本我,回归自然,本是一种解脱!创作过程:由一朵小花顿悟的故事开始创作通过美好的作品让人领悟到一个个体生命中蕴含着人类的自由精神,一件小的东西里也可能隐藏着很大的智慧!也能领悟其所蕴含的独特的美!找到本我,回归自然,本是一种解脱!

作者:张博老师 作品名称:《渔歌子》

设计构思:以唐代诗人张志和的名作《渔歌子》为创作灵感,撷取其中的可视元素,进行纺织品图案设计。创作过程:故事选择、提取名词、寻找形象、安排位置、手绘创作、电脑处理、效果展示。

作者:杨志刚老师 作品名称:《童年印记》

设计思路:童年是五彩斑斓的梦,有着很多散开或链接的记忆,有的已经不记得了,有些却深深印记在自己心中,像扔到池塘里的石块泛起一圈圈涟漪,很快水面又恢复了平静;像吃到嘴里的棉花糖,进嘴就化了,只留下甜甜的回味;又像盯着霓虹灯的一双明眸,视线越来越模糊,呈现一片斑斓。令人回味无穷!

创作过程:作者首先创作一个短篇童话故事,根据童话故事的内容进行手绘灯泡元素,然后导入计算机对元素进行二次调整,利用软件设计出与元素匹配的背景图案,二者结合,形成完整的四方连续图案,从纹样图案中反应了童话故事的中心思想,本设计可以作为单独图案应用,也可以作为匹布面料图案应用到家纺和服装上。