实训实习

服装系安全检查与实训室值日值班制度

发布者:漯河职业技术学院服装系  时间:2024-02-13  浏览:

一、实训室的安全工作、环境保护工作、消防工作是关系到人身和财产安全的头等大事,要牢固树立“安全第一,预防为主”的理念。为此系部成立安全工作领导小组,加强对老师和学生的安全教育,定期进行安全大检查。

1.水电线路是否完好、畅通、规范。

2.各种设施、门窗是否安全、完好。

3.实训、电教等教学设备的使用、保管和维修等情况。

4.各位老师及各班学生执行安全制度情况。

三、系部每月进行一次实验室安全、卫生大检查,对检查中发现的问题立即处理,消除隐患,并把检查结果纳入有关人员的工作考核。

四、各实验室管理人员每周三对实验室进行一次全面的安全、卫生检查,对发现的问题作出书面记录,并立即进行反馈解决。

五、各位实验员要督促实训教师和学生在每天上午第一节课前对实训室的安全内容进行例行检查,并及时解决存在问题。

六、每天最后一节课后各实验员要督促实训老师和值日学生关闭电器、拔下插头、打扫卫生、关闭门窗、关闭走道总闸。

七、鉴于服装专业工艺和制版课常常要延长制作时间,每日要安排值班学生在晚自习前后进行一次卫生及门窗水电的检查,确保安全。一年级学生要全员参与卫生、安全值班,以便提高安全意识,培养良好习惯。

八、每位实验员要坚持做好每日卫生安全检查记录,全体师生要牢固树立起安全工作常抓不懈的思想意思,防范一切可能出现的问题。