教学工作

杭州职业技术学院白志刚教授为我系纺织品设计专业教师进行“密训”

发布者:漯河职业技术学院服装系  时间:2021-04-07  浏览:

2021年4月2日,漯河职业技术学院特聘教授、服装系名誉系主任、杭州职业技术学院白志刚教授,为我系纺织品设计专业教师进行了为期一天的培训指导。

上午,白志刚教授首先从教师职业发展规划方面谈起,对教师的职业发展、专业成长和身份定位提出了方向性的指导。他认为高校教师,尤其是青年教师,必须慎重考虑自身的职业发展规划,需要从教学、科研和社会服务三个方面不断增强自身的专业能力,切不可仅做“教书匠”,要对得起大学教师的职业身份。白教授对纺织品设计专业的青年教师如何制定短期规划和长期规划进行了具体的方法指导,比如设定参加比赛、申报课题等计划指标,并对他们提出了殷切希望。

接着,白教授重点介绍了杭州职业技术学院纺织品设计专业以“工作室”制度有效参与校企合作的成功经验。他以“花稿设计”“丝巾设计”两个具体案例,介绍了杭职院与中国著名丝绸品牌“达利”公司的深度合作,不仅从专业上提供了行之有效的方法论指导和行业前沿动态,而且呈现了一个鲜活的校企深度合作的生动案例,使与会教师受益匪浅。

下午,白志刚教授与纺织品设计专业教师一同探讨了参与企业项目的可行方案,希望诸位教师能够在对接企业项目的过程中,不断精进专业,提高自身的专业能力和教学能力。而后,白教授与19级纺织品设计专业的部分学生亲切会面,对他们的“企业项目设计”课程阶段性成果进行了点评和指导,认为同学们的作品达到了课程作业的要求,但是还应该以大赛的高度进行严格训练。

出席培训的还有服装系行政负责人杨晓华主任、教学负责人叶根洋,他们站在学校和系部持续发展的高度,一致认为白志刚教授的宝贵经验和学识,对纺织品设计专业及其教师的发展具有重要的借鉴价值,希望以这次“密训”为起点,使纺织品设计专业的发展能够更上一个台阶。

e0066a0e63d28a384b9424a83f3c28e