职教活动周

夯实现代学徒制润育当代新工匠

发布者:漯河职业技术学院服装学院  时间:2022-05-13  浏览:

漯河职业技术学院服装设计与工艺专业是教育部首批现代学徒制试点专业。学校与郑州简爱服饰集团有限公司深入合作,校企协同育人,认真践行现代学徒制,`用心培养优秀服装技能人才,全力打造服装专业职教品牌。

一、校企招生招工一体化

拜师仪式

突出专业特色,将现代学徒制办学模式写进招生简章中,校企双方共同进行招生宣传。学生入校后,双方携手对所有服装设计与工艺专业学生进行讲解,使学生对现代学徒制人才培养模式有清晰正确的认识。之后,学生自愿报名,校企双方共同组成评审小组,选拔优秀学生组建现代学徒制“简爱”班。“简爱”班的同学既是学校的学生,也是简爱公司的员工,具有“双身份”,从而实现招生招工一体化。

25b73fcaed9c82defa6527583adf488

二、校企联手,用心育人

大学生时装周

校企共同制订人才培养方案。根据产业需求对课程进行规划,重塑课程体系;根据生产实际,重新修订课程标准;根据企业生产及岗位实际情况,共同编制活页教材、共建资源库。企业派技术人员作学生(学徒)的带教师傅,学生受学校教师和企业师傅的“双导师”管理。学生在学校、企业间进行两个轮回的交替学习,实现“双场所”培养,校企联手参与人才培养全过程。

三、企业真实项目进课堂

为便于学生在真实生产环境中学习,郑州简爱服饰集团有限公司和漯河职业技术学院共同建设了生产性实训基地——服装创意产业园。该实训基地作为创新发展行动计划的重点项目,被河南省认定为省级生产性实训基地。该实训基地完全按照企业的生产流程规划,依据企业生产实际环境进行布置。实训基地还注重企业文化的宣传,从环境布置到核心要义宣讲,对学生进行企业精神塑造,为校内的生产、实训创造了良好条件。

99999999

为提高学生实训效率,服装系将简爱公司的实际生产项目引入课堂,由企业师傅和学校导师带领学生在服装创意产业园完成企业真实项目。学生创作的目的性更强烈,学习劲头更充足。公司依据企业标准,对学生设计、制作的服装进行评判,将优秀作品进行批量生产,投放市场,接受市场检验。真实项目的实施,让学生们完成了自己的作业转变为作品、作品再成为产品的梦想,从而承受住了市场的考验,在实战中获得了成长。这样,学生可时时上岗实习,同时,也能使学生毕业后快速直接上岗就业,省去了毕业后的再培训。与此同时,学生在完成真实项目的过程中,感受到责任重大,体会出“工匠精神”的真正含义,对自己的作品要求也愈加精益求精,为职业发展奠定了坚实基础。

四、教学相长,教师能力攀高峰

马来西亚获奖

在现代学徒制实施过程中,校企双方实施人才互聘。学校聘任企业技术人员为学校兼职教师,企业聘请学校教师为技术顾问。教师定期到企业进行实践锻炼,再加上与企业师傅共同指导学生完成企业真实项目,教师的业务水平也迅速提升。迄今为止,漯河职业技术学院服装系已有两名老师获得河南省“十佳设计师”称号,一名老师获得河南省“高级制版师”称号。2016年、2018年该系教师两度在马来西亚国际时装周上获得“亚洲最具影响力设计奖”“亚洲最具潜力设计师”奖;2018年,在河南省首届“创意河南”艺术大赛中,两名老师获得金奖,一名老师获得铜奖。

2021国赛三等奖

五、校企协手,学生成果丰硕喜人

省赛证书

历经多年探索,漯河职业技术学院现代学徒制“简爱”班育人模式日趋完善,育人成效明显,取得了喜人成绩。学生在河南省服装技能大赛中,多次获得一等奖、二等奖,连年代表河南省参加国赛并获得佳绩。2021年,在河南省高等职业教育技能大赛服装设计与工艺赛项中,漯河职业技术学院两支代表队囊括前两名,双双获得一等奖。学校与企业联合创作的服装服饰作品多次参加国际(河南)大学生时装周、海南时装周等活动的表演、展出,在社会上产生强烈反响。

职教联盟成立大会

六、加强职业教育集团建设,促进职教品牌发展

2021年,漯河职业技术学院联合河南省服装行业协会成立了河南省服装职业教育集团,漯河职业技术学院为会长单位。河南省服装职业教育集团有85家会员单位,包括高职院校、中职院校、服装企业等。以职业教育集团为平台,汇集各方优势资源,提高职业教育质量,创建职教品牌,促进地方经济发展。