职教活动周

“最美职教技术能手”张雨事迹简介

发布者:漯河职业技术学院服装学院  时间:2022-05-13  浏览:

张雨,男,漯河职业技术学院服装系教师,副教授。主要从事服装设计与工艺专业的教学工作。系河南省十佳服装设计师、河南省服装行业专家、漯河市第八批专业技术拔尖人才、漯河市第九届青年科技奖、漯河市职工职业道德建设文明职工、漯河职业技术学院优秀教师和暑期实践锻炼先进个人。多次带领学生参加全国服装技能大赛,多次参加河南省信息化多媒体大赛,获得佳绩,荣获国家级、省市奖励近百项。

一、默默耕耘无私奉献

指导学生写生

张雨老师知识面宽厚,服装设计、服装工艺、美术基础、电脑设计软件等课程都很精通,且还是视频编辑行家,他主持的精品课、网络精品在线课程的视频,都是他亲自设计策划、剪辑、合成、特效处理。他主要担任的专业课有:《素描》、《人物速写》、《平面构成》、《时装画表现技法》、《服装CAD》、《服装设计表现》、《服装工艺》、《服装结构设计》、《服装立体裁剪》等课程,周课时多在20节以上,不管课时多少,总是认真备好每一节课,上好每一节课,从不照搬教材,时时为教学注入新鲜的血液,深入浅出,耐心示范。对于一些没有美术基础的学生,他们在规定的教学计划内,难以完成的时装人体模特的绘画,通过张老师的小发明、小创意,使学生在很短的时间轻松

完成。他的刻苦教研,良苦用心,感染着每一位学生,被学生喜称“最美老师”。

张雨老师不仅有过硬的专业的技术,还有高尚的育人品德,关心学生的学习生活,注重培养学生良好习惯,培养学生自尊、自爱、自信、自强的人生观。做学生的良师益友,经常为困难学生免费提供画具、画材。一到上课时候,学生总爱同他们的“张老师”坐得近些,多学点专业技术。

张雨老师不断开展教学创新。他通过参与企业项目设计工作,把企业项目引入课堂教学中,实现了真实的项目化教学,使企业、学生双收益。他积极参加社会实践活动,连年利用暑假,组织服装专业学生,设计、生产本校新生军训服装,累计生产达数万套服装,学生从中学到生产、管理技能。

张雨老师先后主持了院级精品课程《服装CAD》、院级课改项目《时装画表现技法》和网络精品在线课程《服装设计表现》,顺利结项,学生不仅课堂受益,还可在线学习。张老师还先后主编《服装CAD教程》、《服装CAD基础与实训》和《服装结构设计》等教材,并广泛应用到教学之中。

他利用教研活动,开展Photoshop软件、立体裁剪培训,他无偿为同事、年青教师,有组织、有计划地进行使用电脑软件绘画服装款式,服装立体裁剪的培训,提高电脑软件使用能力和服装立体造型表现技术。

他以学校工作室为教科研平台,不讲报酬,带领学生,开展礼服,流行时装、艺术装等设计与成衣制作,传统的手工工艺与现代的信息技术相结合,运用服装CAD系统软件,进行服装款式设计、样板设计、样板放码,学生们经过强化训练,技能得到提高和加强,为参加大赛学生提供了技术支撑,也为学生毕业后,回到企业,提供了设计、制版能力。

二、服务社会促经济发展

张雨老师积极服务于企业,为促进地方经济社会发展做贡献。自2014年起,他持续在漯河太思米亚服饰有限公司兼任技术顾问,多次带领学生帮助该企业设计服装款式,为企业解决技术难题,他还把专业水平高、工作能力强的学生培养成为公司的骨干,以支持企业发展。在他的指导下,学生乔腾达已经成为太思米亚穆斯林服饰设计工作部主设计师,负责设计款式,纸样设计,样衣制作等工作,建立太思米亚服饰尺寸库,建立系列纸样,成功完成第一个太思米亚服饰系列设计工作,使公司从加工为主提档升级为以设计研发为主,提升了品质,站稳了市场。他带领的学生王志娟、何幸鸽和刘子檑等也同他一起共同为公司的发展做出了突出贡献。

张雨老师无偿为服装企业培训技术员工,他先后有组织、有计划地对服装企业技术人员进行服装CAD款式设计、结构设计、样板设计、样板放码和排料培训,并分享参加国家级服装技术研讨会、国家级服装设计大赛成果,使服装公司设计人员既掌握了现代信息技术,提升了实际技能,也拓展了视野,提升了专业品味。

三、春华秋实硕果累累

张雨老师设计制作的《红韵》服装作品,在“雅戈尔”杯全国首届高职高职院校师生服装设计技能大赛中,获得教师组铜奖,并在此次大赛中,经过服装样板现场实操比拼,获得优秀板型奖。多媒体课件《图形设计与处理》,获得河南教育厅一等奖,《立体裁剪》和《服装CAD服装款式设计》,获得河南教育厅二等奖。多次获得获全国高职高专服装设计与工艺大赛二、三等奖(指导教师),2022全国职业院校河南选拔赛中,指导的两个参赛队,遥遥领先,获得第一名、第二名的好成绩。主持的科研课题《经典文化教育在大、中、小学道德教育中的价值》,漯河市科联三等奖。参与的科研课题,《河南职业教育发展面临的主要问题及对策建议》调研课题,获省社科联二等奖,《中原文化与龙门石窟佛教服饰的世俗化研究》、《公共文化服务体系建设研究》、《美学视域下的中原服饰文化研究》、《传统文化中的蜡染》和《河南非物质文化遗产中汴绣艺术的保护与传承》,获得省社科联一等奖。院校级奖项和一些其他方面奖励,更是数不胜数,张雨老师将会在自己从事领域,取得更多的成果。