劳动最光荣青春践我行---服装学院积极开展劳动实践课

发布者:漯河职业技术学院服装学院  时间:2023-03-08  浏览:

习近平总书记曾说:“人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造”。劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,挖掘劳动实践的育人价值,构建劳动教育体系,对于培养社会主义建设者和接班人具有重要战略意义。服装系坚持以在劳动教育中培育时代新人为目标,通过开展劳动实践教育,提升学生劳动能力、劳动素养,引导学生树立“崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动”的意识。

服装学院召开劳动周动员会

为更好的落实学校关于劳动实践课程的要求,服装学院积极筹备,认真组织,提前部署,优化分工。活动前,多次召开会议认真部署相关工作,班子成员带领指导老师、辅导员和学生干部把校园划分为十三个责任区域,每个区域安排一名辅导员,分配两名高年级学生干部作为学生负责人,对卫生打扫的具体标准进行严格要求和详细说明。

劳动周部分学生风采

为向我校师生提供良好的学习和工作环境,服装学院利用周六周日两天时间,组织带领学生将校园卫生进行了深入清理,除白色垃圾外,将绿化丛中长久堆积的杂乱落叶也进行深入清理,在领导和辅导员的组织下,利用周末完成学校道路、教学楼、绿化区域等生活垃圾、杂草的整体清扫工作。活动中,大家发扬了不怕苦、不怕累的精神,分工协作,团结互助,显示出了饱满的热情和积极的状态。老师和同学们在校园里手持扫把、笤帚、铁锹等,热情高涨、奋勇争先,拔出杂草、清理杂物、清扫落叶,将垃圾运到指定地点。各班同学在辅导员的指挥下分工合作、团结互助,劳动实践课紧张而有序地开展。校园甬道旁、操场边、教学楼间、花圃中,到处都是同学们弯腰忙碌的身影,为初春的校园增添了一道靓丽的风景线。

劳动周成果展示

教学楼环境

校园环境

班级环境

为了更好地激发同学们的劳动热情,服装学院每天对在劳动实践过程中表现突出的学生进行表彰,在学生之中选出劳动模范,发挥带头作用,肯定和鼓励学生在劳动中做出的努力和贡献,在活动中弘扬劳模精神和工匠精神。

结束语

劳动教育是善端,丝丝入扣、坚持不懈,不毕其功于一役才能育人之善终。服装学院将不断创新劳动育人形式,丰富新时代劳动实践课的内涵,坚持立德树人,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,丰盈学生的社会生命,用智慧和汗水奏响青春的华彩乐章。